Четверг, 09.05.2024, 04:48
Персональный сайт Шиляевой Елены Геннадьевны
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Поиск на сайте
Опрос
Какой раздел сайта Вам наиболее интересен?
Всего ответов: 1336
Полезные ссылки
ИО портал КО
МБОУ МПЛ в ВК
«Лицей» в ВК
«Гимназия № 1» в ВК
Гимназия № 2 в ВК
КОГОАУ ВГГ
ВГГ в ВК
КОГОАУ «ККК»
КОГОБУ ДО «Мемориал»
ИРО Кировской области
ИРО КО в ВК
ДО г. Кирово-Чепецка
Минобразования КО
Олимпиады в КО
ЦОКО Кировской области
ФИПИ
«Герценка» в ВК
«Учитель года КО»
Грамота.ru
Это интересно
Поздравьте
Праздники России
Форма входа
 
Главная » 2022 » Январь » 27 » Дни воинской славы России: День снятия блокады Ленинграда (1944)
11:29
Дни воинской славы России: День снятия блокады Ленинграда (1944)
В 1995 году был принят Федеральный закон РФ «О днях воинской славы (победных днях) России», где установлен перечень этих дат. Днями воинской славы России являются дни побед русского оружия, сыгравших важную роль в истории России.
22 июня 1941 года гитлеровская Германия без объявления войны вторглась в пределы СССР. Уже в 1941 году фашисты развернули военные действия на подступах к Ленинграду (ныне Санкт-Петербургу), стремясь полностью уничтожить этот важный стратегический и политический центр. Захват Ленинграда был составной частью разработанного плана «Барбаросса» (войны против СССР).       
       8 сентября 1941 года кольцо вокруг города сомкнулось. Долгие 872 дня город с «большой землёй» связывала лишь «Дорога жизни» через Ладожское озеро.
       Ленинградцы умирали от голода: в отдельные периоды рабочим выдавалось в день 250 граммов хлеба, содержащего до 50 % примесей, а служащим и иждивенцам только 125 граммов; иных продуктов практически не было. Смертность от голода была массовой – специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов.
       Из дневника блокадницы Елены Александровны Скрябиной (1906 – 1996): «Смерть хозяйничает в городе. Люди умирают и умирают. Сегодня, когда я проходила по улице, передо мной шёл человек. Он еле передвигал ноги. Обгоняя его, я невольно обратила внимание на жуткое синее лицо. Подумала про себя: «Наверное, скоро умрёт». Тут действительно можно было сказать, что на лице человека лежала печать смерти. Через несколько шагов я обернулась, остановилась, следила за ним. Он опустился на тумбу, глаза закатились, потом он медленно стал сползать на землю. Когда я подошла к нему, он был уже мёртв. Люди от голода настолько ослабели, что не сопротивляются смерти. Умирают так, как будто засыпают. А окружающие полуживые люди не обращают на них никакого внимания. Смерть стала явлением, наблюдаемым на каждом шагу. К ней привыкли, появилось полное равнодушие: ведь не сегодня – завтра такая участь ожидает каждого. Когда утром выходишь из дому, натыкаешься на трупы, лежащие в подворотне, на улице…»
       Увеличивал смертность и зимний холод. Главным отопительным средством для большинства обитаемых квартир стали особые мини-печки – буржуйки. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги; деревянные дома разбирали на дрова. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев.
       Из воспоминаний Дмитрия Сергеевича Лихачёва (1906 – 1999), филолога, специалиста по древнерусской литературе, также пережившего блокаду: «Холод был каким-то внутренним. Он пронизывал всего насквозь. Тело вырабатывало слишком мало тепла. Человеческий ум умирал в последнюю очередь. Если руки и ноги уже отказались тебе служить, если пальцы уже больше не могли застегнуть пуговицы пальто, если человек больше не имел никаких сил закрыть шарфом рот, если кожа вокруг рта стала тёмной, если лицо стало похоже на череп мертвеца с оскаленными передними зубами – мозг продолжал работу. Люди писали дневники и верили, что им удастся прожить и ещё один день».
       В большинстве случаев семьи ленинградцев вымирали не сразу, а по одному, постепенно. Из дневника Тани Савичевой (1930 – 1944):
  • 28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12 часов утра.
  • Бабушка умерла 25 января 1942 года в 3 часа дня.
  • Лёка умер 17 марта в 5 часов утра.
  • Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи.
  • Дядя Лёша 10 мая в 4 часа дня.
  • Мама – 13 мая в 7.30 утра.
  • Савичевы умерли.
  • Умерли все.
  • Осталась одна Таня.
       Блокада Ленинграда была прорвана 18 января 1943 года, а полностью снята лишь 27 января 1944 года; 27 января и отмечается День снятия блокады великого города.
       Поэтическую летопись блокады Ленинграда вела Ольга Фёдоровна Берггольц (1910 – 1975). После войны на гранитной стеле Пискарёвского мемориального кладбища, где покоятся 470.000 ленинградцев, умерших во время блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт, и ничто не забыто.
Просмотров: 879 | Добавил: Лена | Теги: никто не забыт, ничто не забыто, Лихачев, Дневник, Великая Отечественная война, Таня Савичева, Дорога жизни, Берггольц, блокада Ленинграда | Рейтинг: 5.0/27
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Шиляева Е. Г. © 2024
Календарь
«  Январь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Таймер
До Нового года
прогноз погоды
Афоризмы мудрых
ОО Кирово-Чепецка
МБОУ МПЛ
МБОУ «Лицей»
МКОУ СОШ с УИОП № 4
МКОУ СОШ № 5
МКОУ СОШ № 6
МКОУ СОШ с УИОП № 7
МКОУ ЦОБР
КОГОАУ «Гимназия № 1»
МКОУ СОШ с УИОП № 10
МБОУ гимназия № 2
МКОУ ООШ мкр. Каринторф
КОГОБУ ШОВЗ
КОГОБУ ВСШ
МБУ ДО ДШИ им. Г.И. Бабко
МБУ ДО ДХШ им. Л.Т. Брылина
МБУ ДО ЦДТ «Радуга»
МБУ ДО СЮТур
МКУ ДО «МРЦ»
коллеги
Захарьина Е.А.
Перова И.Н.
Опалева Л.Л.
Шатунова Е.К.
Рылова О.В.
Мабатова Ю.Б.
Мартынова Е.И.
Саитова Н.А.
Будымко И.Е.
Карта посещений
free counters
Посетители
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сайт создан